В борьбе с лишним весом людям часто приходится отказываться от сладкого. Но как быть, если соблазн съесть «запретный плод» в виде конфеты или кусочка пирога очень велик?
Специалисты рекомендуют худеющим сладкоежкам перейти на низкокалорийные сладости.
Такие лакомства не испортят фигуру во время диеты и станут достойной альтернативой сдобным булочкам, тортикам, мороженому и прочим подобным продуктам. Их можно купить в кондитерском отделе или приготовить своими руками по особой рецептуре.
Какие сладости считаются самыми низкокалорийными
В группу самых низкокалорийных сладостей входят ягоды и фрукты. Идеальным вариантом насыщения организма в период похудения являются:
- цитрусовые;
- грейпфрут;
- бахчевые культуры;
- плоды ежевики, алычи, клубники, айвы.
Природные дары в каждых ста граммах содержат не более 40 ккал. Около 50 ккал/ 100 г имеют яблоки, вишни, киви, сливы, ананасы, груши, ягоды малины, крыжовника, черники, черешни, гранатовые плоды.
Их можно есть свежими и готовить салаты, муссы, смузи, коктейли, желе и прочие вкусности.
Как видите, фруктовое меню худеющего человека может быть весьма разнообразным. Все блюда богаты витаминами, микроэлементами и полезными для пищеварения ферментами.
Какие низкокалорийные сладости можно принести из магазина? Если вам нравится йогурт, отдавайте предпочтение натуральному продукту.
Он восстанавливает баланс кишечной флоры, укрепляет иммунную систему, улучшает усвоение аминокислот и витаминов.
Из твердых сладостей с малым количеством калорий рекомендуется употребление пастилы, мармелада, зефира, цукатов. Если их состав не содержит примесей, консервантов, красителей и эмульгаторов, они улучшат пищеварительные процессы и благоприятно повлияют на организм в целом. Энергетическая ценность данной продукции – 200 – 350 ккал на каждые 100 г.
Сухофрукты – отличный способ побаловать себя сладеньким. К ним относятся финики, сушеные яблоки и груши, инжир, изюм, вяленые вишни, курага. Подобная продукция стимулирует перистальтику кишечника, способствует его очищению и наладке пищеварения. На каждые 100 г любого вида сухофруктов приходится 200 – 300 ккал.
Вкусные десерты с малым количеством калорий
Приготовить низкокалорийные десерты в домашних условиях не сложно.
1) Фруктовый салат – легкое блюдо, которое получают из яблок, малины, клубники, киви, ананаса, черники. Нарезав ингредиенты мелкими кусочками, их укладывают в широкую миску, заправляют лаймовым соком, медом и натуральным йогуртом. После тщательного перемешивания диетический салат готов к употреблению.
2) Для приготовления желейных конфет понадобятся всего два ингредиента – 10 г желатина и 200 мл вишневого сока. Рассмотрим весь процесс поэтапно:
- размоченный желатин соединяют с соком и устанавливают посуду на водяную баню на 3 минуты;
- постоянно помешивая состав, дожидаются полного растворения крупинок;
- в горячем виде желе разливают по формочкам и присыпают верх кокосовой стружкой;
- продукт убирают в холодильник на застывание.
100 г приготовленных конфет содержат 86 ккал.
3) Холодную низкокалорийную сладость в домашних условиях в виде мороженого легко приготовить из следующего набора ингредиентов:
- киви – 10 шт.;
- белый ром – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- коричневый сахар – 50 г.
Сначала киви перетирают в блендере, а затем в кашицу вводят остальные компоненты. Образовавшуюся однородную массу переливают в формочки и ставят в морозилку на 8 часов.
4) Цитрусовый сорбет – сытное блюдо с низким содержанием калорий. Получают его путем перемешивания цедры одного лимона со стаканом сахара и 100 мл воды. Смесь ставят на плиту, дожидаются закипания и проваривают ее на протяжении 5 минут. Охлажденный сироп разбавляют соками апельсина и мандарина и убирают в морозильную камеру на 6 часов. Далее замерзшую массу колют блендером и раскладывают по блюдечкам, украшая мятными листьями и свежими ягодками.
Полезный фруктовый смузи готовят из очищенных яблок, груш, киви, мандарин и апельсин. Их взбивают блендером и соединяют с измельченным льдом. При соблюдении диеты смузи служит отличным вариантом быстрого перекуса.
Видео: как приготовить Чизкейк в домашних условиях без выпечки с творогом.
Рецепты низкокалорийной выпечки
Для получения вкусных низкокалорийных сладостей к чаю из их рецептуры следует исключить сахар, яйца и жир.
1) В приготовлении диетического пирога участвуют такие компоненты, как:
- мука – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- апельсиновый сок – 0,5 л;
- сахарная пудра для посыпания сверху;
- смесь цукатов, изюма, чернослива, орехов, кураги – 0,5 кг.
На первом шаге приготовления пирога в удобную посуду выкладывают смесь и заливают ее соком. Делают это на ночь. Утром в состав сыплют разрыхлитель и размешивают ингредиенты. Далее сыплют муку и снова перемешивают состав.
Форму для выпечки смазывают твердым маргарином и посыпают манкой, температурный режим духового шкафа устанавливают на 180 градусов. Смесь помещают в форму и выпекают в течение получаса. По желанию пирог обсыпают сахарной пудрой.
2) Рассмотрим рецепт низкокалорийной сладости под названием «Солнечное настроение». Это пирог, составными частями которого являются:
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 плода среднего размера;
- кукурузная крупа – 250 г;
- мука, полученная из молотых орехов – 150 г;
- коричневый сахар – 150 г;
- крахмал или сухой пудинг – небольшое количество;
- сода, погашенная уксусом, или разрыхлитель.
Процесс приготовления начинают с замачивания кукурузной крупы. Пока она будет лежать в воде в течение часа, занимаются подготовкой других ингредиентов. Лимон варят 10 минут, апельсины – полчаса. Из остуженных плодов извлекают косточки, а мякоть с кожицей превращают блендером в пюре.
Затем в миску кладут все компоненты (воду с кукурузной крупы не сливают). Тесто должно иметь консистенцию, как на оладьи. Густоватую смесь разбавляют небольшим количеством воды. Форму диаметром 26 см устилают бумагой для выпечки, выливают в нее тесто и ставят в духовку на 50 – 60 минут, предварительно разогрев агрегат до 180 градусов. По желанию «Солнечное настроение» обливают сахарной глазурью, для чего сахарную пудру соединяют с лимонным соком.
3) Низкокалорийные сладости с творожно-йогуртовым кремом в виде бисквита можно готовить на праздники – настолько они красивые и вкусные. Для получения бисквита понадобятся:
- яйца – 5 шт.;
- вода – 5 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванильный сахар – 2 уп.;
- тростниковый сахар – 150 г;
- гречневая мука – 200 г.
Для крема необходимо запастись тремя упаковками творожка весом по 180 г, 2 пакетами йогурта (по 150 мл), 1 пакетиком желатина (10 г). Также пригодится клюквенное или брусничное желе и кокосовая стружка. Крем готовят из замоченного и растворенного на водяной бане желатина и творожка, взбитого с йогуртом. Желатиновая масса должна быть теплой.
Желтки взбивают с сахаром, ванилином и водой. Белки взбивают отдельно в чистом виде. Смесь с желтками соединяют с мукой и разрыхлителем, после чего осторожно вводят в нее белки. Тесто выливают в разъемную форму, устланную промасленной бумагой. Выпекают торт при температуре 170 градусов до готовности. В слегка остуженном виде его рассекают вдоль на 2 коржа и смазывают их желе и кремом, притрушивают сверху кокосовой стружкой.
Видео: как приготовить низкокалорийные диетические конфеты.
Домашний мармелад.
P.S. Как видите, разнообразить сладкое меню возможно даже при диете!
Вам понравилась статья?