Кешью представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной и извилистым стволом, достигающее 8-12 метров в высоту. Родиной являются страны Южной Америки и Бразилия.
Со временем уникальный вкус орехов завоевал любовь и признание жителей различных стран, что способствовало его широкому распространению среди территорий с теплым климатом.
Имеются своеобразные полезные свойства и противопоказания кешью. Необходимо знать, как правильно употреблять в пищу орех, чтобы получить максимальный положительный эффект для здоровья и не нанести вред организму.
Описание плода
Плод состоит из двух частей. Первая — это яблоко кешью (сам плод) грушевидной формы с красной, оранжевой или желтой кожурой, вторая — орех в твердой скорлупе.
Под скорлупой кешью расположено токсичное масло. При его попадании на кожу человека образовываются ожоги. Именно поэтому орехи обычно продают в очищенной виде, безопасном для здоровья.
Вес плода составляет в среднем около полутора грамм.
Применение орехов
Благодаря многочисленным полезным свойствам ореха кешью, его плоды широко применяются в различных областях. Яблоки кешью обладает сочной кисловатой мякотью и популярно в кулинарии. Из них изготавливают следующие продукты:
- джемы;
- алкогольные напитки;
- приправы;
- желе;
- компоты.
Сок кешью используется для приготовления известного в Латинской Америке напитка, обладающего освежающим эффектом.
Из скорлупы растения получают масло, применяемое в медицине, косметологии и производстве тормозных автомобильных колодок. Кешью известен при судостроении, изготовление олифы, резины и лака.
Доказаны полезные свойства кешью для женщин, мечтающих избавиться от лишних килограммов. Несмотря на высокую калорийность (600 ккал на 100 г), орехи применяют в диетологии. Они являются составляющими многих диет, причем не только для снижения веса, но и для его набора. Все зависит от типа диеты.
Используют масло орехов в медицине при производстве фармацевтических средств против депрессивных состояний, псориаза, аллергии, ревматизма, анемии и ряда других заболеваний.
Чтобы почувствовать полезные свойства кешью – норма в день составляет употребление 30 грамм плодов.
Известны уникальные свойства кешью в косметологии:
- омоложение кожи;
- улучшение цвета лица;
- устранение мелких морщин;
- устранение ломкости волос;
- лечение мозолей и трещин на ногах;
- снимает зуд головы.
Возможно добавление эфирного масла кешью в косметические средства как отдельно, так и в сочетании с другими маслами – персиковое, миндальное, абрикосовое.
В кулинарии кешью – отличная закуска, продукт замечательно сочетается с кондитерскими изделиями, салатами, вторыми и первыми блюдами, является отличным изысканным добавлением к рыбе и мясу.
Полезные свойства
Уникальные полезные свойства ореха кешью обусловлены высоким содержанием в нём целебных веществ в составе:
- углеводы;
- белки;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- витамины B1, B6, B2, A, E;
- железо;
- каротин;
- протеины;
- медь;
- селен;
- марганец;
- никотиновая кислота;
- жиры;
- ненасыщенные жирные кислоты.
При включении в рацион ореха можно нормализовать деятельность головного мозга и сердечно-сосудистой системы, повысить иммунитет, улучшить работу кишечника и желудка, снизить уровень холестерина.
Известны и полезные свойства кешью для мужчин, например, они способны нормализовать сексуальную жизнь, служат средством профилактики простатита.
Микроэлементы и витамины в составе оказывают положительное воздействие на сосуды, способствуют обмену жирных кислот и белков.
В качестве вспомогательного лечебного средства растение используют при следующих проблемах и заболеваниях:
- зубная боль;
- псориаз;
- анемия;
- нарушение обмена веществ;
- дистрофия;
- грипп;
- сахарный диабет;
- бронхиальная астма;
- гипертония;
- бронхит;
- дизентерия;
- воспаление горла;
- расстройство желудка.
Орехи обладают антисептическими, тонизирующими и антибактериальными свойствами.
Регулярное включение в рацион кешью поможет предотвратить различные проблемы с деснами и зубами.
Эфирное масло, полученное из кешью, обладает полезными свойствами:
- болеутоляющее;
- питательное;
- антисептическое;
- смягчающее;
- тонизирующее;
- омолаживающее;
- регенерирующее;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее.
Вред и противопоказания орехов
Кешью может быть вреден для организма в свежем виде, так как между оболочкой и скорлупой расположено ядовитое вещество – кардола, оставляющее на теле сильные ожоги. Поэтому попытки добыть орехи самостоятельно могут окончиться плачевно.
Не рекомендуется применять плоды растения людям, предрасположенным к проявлениям аллергических реакций и имеющих индивидуальную непереносимость компонентов ореха.
Возможно употребление кешью во время беременности, при условии отсутствия аллергии и в умеренных количествах.
Если вы хотите включить плоды в рацион ребенка, помните: при избытке веса следует давать малышу небольшое количество орешков. Лучше использовать специальное питание для детей, в котором уже содержится кешью в необходимом объеме.
Выбор и хранение кешью
Часто орехи можно купить в соленом виде либо в обжаренном, они могут быть облиты шоколадной глазурью или медом. При выборе свежего продукта, следует отдать предпочтение целым плодам, не засохшим и не заплесневелым.
Для хранения подойдет контейнер с плотной крышкой. Срок хранения в прохладном месте — месяц, в холодильнике — 6 месяцев, в морозильной камере -до года.
Видео:
P.S. При правильном употреблении, орехи кешью — полезный продукт питания, необходимый для рациона каждого человека.
При правильном выборе, хранении и использовании плоды принесут огромную пользу организму, укрепят здоровье, помогут сохранить красоту, молодость на долгие годы и предотвратят развитие многих заболеваний.
Вам понравилась статья?